DataLife Engine > Авторские статьи > ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


5 апреля 2008. Разместил: and

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Вся жизнь наша есть стремление к цели. От начала и до конца она представляется в виде иерархии целей, из которых одни подчинены другим в качестве средств. Есть цели, желательные     не сами по себе, а ради чего-нибудь другого: например, нужно работать, чтобы есть и пить» Но есть и такая цель, которая желательна сама по себе. У каждого из нас есть что-то бесконечно дорогое, ради чего он живет. Всякий сознательно или бессознательно предполагает такую цель или ценность, ради которой, безусловно стоит жить. Эта цель или жизненный смысл есть предположение неустранимое, необходимо связанное с жизнью, как таковой; и вот почему никакие, неудачи не могут остановить человечество искании этого смысла.

  Появление христианства в мире открыло людям новое основоположение жизни и дало полное объяснение всей внутренней истории древнего человечества. Оно именно объяснило, что люди сбились с пути, что они потеряли смысл жизни, что они созданы были затем, чтобы просвещаться и светить на земле светом бесконечных Божиих совершенств, но они уклонились от выполнения этой цели, потому что им захотелось осветить землю светом своего собственного величия и они, действительно осветили ее позором всех преступлений, какие только в состоянии были выдумать. Поэтому все заключены под грехом и все подлежат осуждению. Но вечная Божия. вол не может не исполниться. Хотя люди в начале жизни и отвергли ее ради собственной воли, и потом совсем даже забыли о предвечном определении этой воли, однако все это было только до времени. Бог не хотел только принуждать людей, - Он хотел привести их к Себе после того, как они поживут на своей собственной воле и сами собой придут к сознанию и утверждению своей погибели. Когда же пришли они к этому сознанию и утверждению, Бог послал в мир Сына Своего - не для того, чтобы судить и осудить мир, но для того, чтобы спасти его. Поэтому Христос явился в мир, как обыкновенный человек, и жил в обыкновенных условиях человеческой жизни при семействе бедного плотника. Следовательно, горе жизни Ему было известно с самого детства, и всю Свою жизнь Он провел под бременем нужды и лишений, однако же никакое представление блага жизни не в состоянии было обольстить Его. Он вполне подчинял Свою человеческую волю воле божественной и поэтому победил мир во всех соблазнах его. Не только постоянные притеснения и оскорбления, но и сама смерть не вызвала в Нем ни одного слова раскаяния в полном отречении Его от всех благ мира и ни одного слова ропота на все тяжелое время Его страдальческой жизни и даже на самый позор Его неповинной смерти. Он умер от злобы людской. Но так как Он до самого конца своей жизни остался неизменно верным примерному назначению человека, то Бог и осуществил на Нем свое предвечное определение о конечной цели человеческой жизни. Одухотворенная плоть Его не осталась во власти земли. Он воскрес из мертвых и с прославленной и обожествленной человеческой природой сел на престол славы, как начаток нового поколения людей, как вечный ходатай к Первосвященник всего рода человеческого.

  В этом учении о лице Христа новозаветное откровение явилось в мир и как новое откровение смысла жизни и как убежденная проповедь о фактическом осуществлении этого смысла именно в прославлении и обожествлении Христа.

  Из христианской проповеди люди услышали, что они призваны к бесконечному совершенству в развитии своего духа, чтобы в меру этого развития им можно было открывать в себе царство Божие и являть собою в мире вечную славу Божества. Поэтому человеческая личность имеет в христианстве особую ценность и притом бесконечную ценность; весь мир есть совершенное ничтожество в сравнении с человеком, потому, что ни за какие сокровища мира нельзя купить человеческую душу. Душа есть образ Божий, который начертал Сам Бог. Она свободная и бессмертная и должна быть чиста, светла и полна любви, как образ Божий. Усилия христианина прежде всего должны быть направлены к изучению своей души, "к познанию самого себя". От степени самопознания зависит и понимание человеком окружающего. Только душа человека вечна и потому единственно всецело реальна; существованию же современного материального мира придет неминуемый конец.

  Надо различать три проявления или, условно три вида ума.

  Первый вид ума - ум "инстинктивный", которым обладают и животные и которым живут неразвитые духовно люди. Он занят исключительно удовлетворением потребностей тела. Он может быть хорошо развит и тогда его называют хитростью, пронырливостью.

  Второй вид ума - это ум логики и науки. Его нет у животных. С его помощью человеком строится наука, движется прогресс техники. Господом он дан человеку для постижения Его творений и премудрости Самого Творца. Этим умом человечество зачаровано, гордится им и считает, что некогда он приведет человечество к счастью. Этот ум не совершенен, о чем свидетельствует философия, теории которой непостоянны и противоречивы.

  Третий вид ума - ценнейший дар человечеству, назовем его условно благодатным разумом.

  Благодатным разумом человек постигает существование Бога, Творца мира, Его непостижимую премудрость, Промысел и любовь к Своему творению, связь мира с Божеством, целесообразность всех законов природы и закономерность явлений в судьбах всего человечества, народов и отдельных личностей.

  Дух Божий не может быть постигнут одним человеческим разумом. Он доступен только полноте человеческого духа, по наитию благодати» Человеческий ум и благодатный разум очень часто находятся в противоречии друг с другом. Повеление одного не согласуется с пожеланиями другого.

  Что является источником мыслей? в Основном это пожелание сердца. При господстве первого вида ума мысли будут направлены на потребности тела, при развитии ума второго вида человеком будут владеть умственные интересы и науке, искусству. При наличии благодатного разума /третьего вида/ мысли будут преимущественно касаться области духовной: религии» покаяния и т.д.

  Чем дальше человек  стоит от Бога, тем раздробленнее его мышление и беспокойнее его душевные переживания. Чем ближе человек к Богу, тем уже круг его мыслей сосредотачивается на единой бесстрастной мысли, это особое видение или чувство ума. Источниками мыслей в значительной мере является и космический потусторонний мир - мир духов. Многие появляющиеся у нас мысли, иногда неожиданные, бывают от Бога, Святых Ангелов и от наших невидимых врагов - слуг сатаны.

  Демонские помысли состоят из страстей, пристрастий, ненависти, злопамятства, осуждения. Ангельский помысел есть бесстрастное видение вещей, чтобы ум не возвышался и не унижался, не предавался бы неразумной привязанности, не был бы многопопечительным.

  Способность к различению мыслей является достоянием уже зрелых в духовной жизни. Непостижимым образом физическое сердце человека связано со всеми переживаниями души человек. Оно, точнее, нервный узел сердца, является тем местом, где душа человека таинственно соприкасается с его телом. К чему привязано сердце человека и к чему влечет его пожелание, то и бывает для него Богом.

  Наше сердце жаждет жизни вечной, и мы верим в нее, верим, что она начинается здесь, на земле, и продолжается по смерти и воскресении.

  Разум являет себя в рассуждениях, доводах, часто очень сложных, длинных умозаключениях. Сердце выражает себя по-иному. Оно обычно не строит доказательств, порой не нуждается даже в словах. Решения его бывают быстры.

  Слово Евангелия близко нашему сердцу. Нужно только, чтобы сердце отозвалось на него. И когда оно отзовется, то уже само станет судьею всех наших поступков.

  Воля не является самостоятельным элементом души, и понятие о воле неотделимо от понятия о сердце. Воля - это "равнодействующая сила" стремлений и желаний сердца. Наша воля поэтому имеет решающее значение в восприятии всего нас окружающего и оценки его. Каждый видит мир по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно. Человек создан по образу и подобию Божию - со свободной волей. Вместе с тем свобода воли человека все-же далеко не абсолютна.

  Человеческую свободу связывают:

  а) законы природы,  б) запросы тела, в) окружающие люди и обстановка,  г) установленные Богом внутренние законы, сообщаемые ему через голос совести, д) влияние на душу темной силы при оставлении человека Божией благодатью. Воля человека свободна почти только в одном избрании добра и зла; в прочих отношениях она ограждена отовсюду. Различают людей сильной и слабой воли. У сильных, волевых людей "остаток свободы" более ярко выражен, и они настойчиво стараются проводить в жизнь свои стремления. Наличие у человека сильной воли вместе с настойчивостью при достижении определенных целей - это великие дары, многие таланты, дарованные человеку от Бога. Не многие из людей обладают ими в значительной мере. Если при этом у человека целью жизни является Богоугождение и стяжание Духа Святаго Божия, то человек может достигнуть высоких степеней святости. И наоборот, если сердце человека жестоко, гордо и тщеславно, то при очень сильной воле существование такого человека является народным бедствием.

  Недостаточно разума и воли человеческой при стремлении ее к добру может быть восполнена содействием благодати Божией, проявляющейся как следствие покаяния и молитвы к Богу.

  По существу, без промыслительной помощи Божией человек вообще не может сделать ничего доброго.

  Человек своим актом отвержения Бога разорвал связь миров духовного и физического, и этот последний, вместе с собою, подчинил рабству тления и смерти, заменив законы любви законом ненависти и всеобщей вражды. Первым следствием греха было ослабление природы человека во всех отношениях. Обессиленный дух не мог сохранить своего владычества над душой и телом. Ослабленный внутренне, человек пал и внешне. Трудясь в поте лица, он должен добывать себе кусок хлеба. Обычно человек слеп на духовные очи и не видит умирания своей души. Он раб своих привычек и установившихся склонностей и не в силах выйти из-под их власти.

  В отношении пожеланий в душе не может быть оправданий. Она свободна желать добра или зла и следовать в своем чувстве за истиной или ложью.

  Бездна мысленного греха лежит в глубине нашей души и затаенных стремлениях сердца, скрытых от мира, а чаще всего и от нас самих, но видимых для Господа /затаенное влечение к самообожанию, скрытое бунтарство раба, который ощущает Бога как ярмо и Ему противится/.

  Человек может, конечно, жить в мире по каким угодно соображениям или даже без всяких соображений - потому только, что он явился на свет, но это недостойно его разума и свободы. Если он живет на свете по одному только случаю своего рождения, то он может называться человеком только по зоологическим признакам. Человек должен жить не потому, что его мать на свет родила, а потому, что он имеет особое назначение в мире. Но это назначение может определяться различно, и разные определения его придают человеку различную ценность. Кто видит свое назначение только в осуществлении общего благо людей, тот несомненно, имеет очень высокую ценность, но только ценность

  эта есть чисто торговая ценность вещи, за которую кем-нибудь, хотя бы даже и целым человечеством, покупается себе некоторое благо жизни. Кто видит свое назначение в развитии себя самого по идеалу человечности, тот имеет несомненную ценность в себе самом, но только ценность эта может быть ценностью простого самообольщения, если только она вместе с человеком погибает во мраке могилы. Кто видит свое назначение в бесконечном осуществлении вечной для него цели, тот может иметь и вечную ценность по содержанию той цели, какая осуществляется им.