DataLife Engine > Новости в епархии > Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима


23 апреля 2008. Разместил: and
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО
И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
г. ХАРЬКОВА

Боголюбивым пастырям, всечестному монашеству,
учащим и учащимся Харьковской
Духовной Семинарии
и верным чадам Харьковской Епархии
Украинской Православной Церкви

«Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых восста, восстаньте с Ним и вы; Христос во славе своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха; оверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17), обновляйтесь!»
Свт. Григорий Богослов,
Слово на святую Пасху.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
Возлюбленные отцы, братья и сестры !
Снова и снова мы приветствуем друг друга радостным пасхальным гласом, и снова души наши наполняются ликованием и торжеством о том, что Христос Бог наш воскрес из мертвых и воскресением Своим отверз для нас райские двери. Ныне Христос воцарился, облеклся в великолепие Славы Своей, теперь Он Царствует во веки и, царствуя, соделывает всех нас наследниками Своего нетленного блаженного Царства. Теперь человек перестал быть добычей ада, потому что Господь наш, сойдя в преисподнюю, сокрушил врата ее, и всех томимых во аде праведников ввел в райские селения. Пасха – праздников праздник, торжество торжеств; она настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды (свт. Григорий Богослов. На святую Пасху).
И действительно, Воскресением Христовым венчается евангельская история, Воскресение Христово открывает нам двери спасения, и мы, умерев со Христом, чаем и нашего воскресения с Ним. Ветхая Пасха – это освобождение Израильского народа из Египта. Наша Новая Пасха – это освобождение от рабства смерти и тления. Страшна была смерть роду человеческому раньше смерти Христовой, но после Христова воскресения человек стал страшен для смерти, ибо Один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления. И Воскресением Его все мы получили надежду на спасение душ наших. Для нас, умирающих во Христе, смерть является уже не мрачною бездной, а рождением в новую жизнь и возвращением в отечество свое. Гроб для нас уже не вечная тьма, а лишь врата, у которых ожидают нас светлые ангелы Божии. Придите, насладимся радости новой жизни, придите получим прощение грехов, придите получим свободу, потому что не рабы мы больше, но чада Божии, не чужие мы как прежде Царству Небесному, но наследники Его.
Сегодня все яснее и яснее мы видим, что «мир во зле лежит» (1 Ин. 5, 19). Войны и раздоры не прекращаются ни на минуту, человечество снова приступило к строительству Вавилонской башни. И если в прежние века мы боялись греха, а изъеденные грехом люди скрывали от общества свои падения, то ныне враг нашего спасения диавол перемешивает белое с черным, порок с добродетелью, спасение с погибелью. И вот уже предатели своего народа красуются в героях, падшие люди, из-за которых Господь погубил Содом и Гоммору, на весь мир заявляют о том, что грех это уже не грех, миллионы детей гибнут еще не родившись для того, что бы дать ненасытным убийцам пожить еще какое-то время по своей воле. Но что же мы скажем? Неужели грех царствует в этом мире? Неужели все под властью его? Да не будет! Ибо воскресением Своим Христос попрал и грех, исцелил нашу природу от рабства греху и тлению, освободил нас. Господь наш дал нам силу не грешить и даровал нам самое вернейшее средство против греха – Тело и Кровь Свои. Теперь уже ветхий человек не полностью владеет нами, не сводит нас в погибель вечного тления, но побежденный Христом, отступает и возвращается в небытие.
В сей день Своим Воскресением Христос открыл путь к воскресению всем людям, даровал вечную жизнь всему человечеству. Всем возвещается ныне радость. И умершим, и живущим, и прежде жившим, и имеющим жить после. Великая радость совершилась ныне, и радости этой никто не отнимет от нас. Христос Бог наш воскрес, веселие вечное!
Радостным пасхальным приветствием благословляю вас, моя возлюбленная паства!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
СМИРЕННЫЙ НИКОДИМ, МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ
МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ, СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
г. ХАРЬКОВА
ПАСХА ХРИСТОВА, 2008 год, г. Харьков.


ПАСХАЛЬНЕ ПОСЛАННЯ
МИТРОПОЛИТА ХАРКІВСЬКОГО
І БОГОДУХІВСЬКОГО НИКОДИМА
СВЯЩЕННОАРХІМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСЬКОГО
ЧОЛОВІЧОГО МОНАСТИРЯ
М. ХАРКОВА

Боголюбивим пастирям, всечесному чернецтву,
викладачам та студентам Харківської
Духовної Семінарії,
всім вірним чадам Харківської Єпархії
Української Православної Церкви

«Нині спасіння світу, світу видимому та невидимому! Христос з мертвих восста, підніміться з Ним і ви; Христос у славі своїй – восходіть і ви; Христос із гроба – звільніться від пут гріха; отверзаються ворота пекла, знищується смерть, усувається ветхий Адам, звершується Новий: хто у Христі, той нове творіння (2 Кор. 5, 17), відновляйтеся!»
Свт. Григорій Богослов,
Слово на Великдень.

ХРИСТОС ВОСКРЕС !
Улюблені отці, браття і сестри!
Знову і знову ми вітаємо один одного радісним пасхальним гласом, і знову наші душі наповнюються радісним торжеством, що Христос Бог наш воскрес з мертвих і воскресінням Своїм відімкнув для нас райські двері. Нині Христос воцарився, одягнувся в красу Слави Своєї, тепер Він Царствує на віки і, царствуючи, творить всіх нас причасниками Свого нетлінного блаженного Царства. Тепер людина перестала буди здобиччю пекла, тому що Господь наш, зійшовши туди, зруйнував пекельні ворота, і всіх праведників, які томилися там, вивів в райські оселі.
Пасха – це свято свят, торжество торжеств; вона настільки перевершує всі торжества, не тільки людські і світові, але навіть Христові і для Христа, наскільки сонце перевершує своїм сяйвом зірки небесні (свт. Григорій Богослов. Слово на святу Пасху).
І дійсно, воскресінням Христовим вінчається євангельська історія, Воскресіння Христове відкриває нам двері спасіння, і ми, пізнавши смерть зі Христом, чекаємо нашого воскресіння з Ним. Ветха Пасха – це визволення Ізраїльського народу від єгипетського рабства. Наша Нова Пасха – це визволення від рабства смерті та тління. Страшна була смерть роду людському до смерті Христової, але після Христового воскресіння людина сама стала загрозою для смерті, бо Один з нас переміг смерть, не залишився у гробі та не побачив тління. І Воскресінням Його всі ми получили надію на спасіння душ наших. Для нас, хто вмирає у Христі, смерть стає вже не наповненою морока безоднею, а народженням в нове життя і поверненням на свою Вітчизну. Гроб для нас вже не вічна пітьма, а лише ворота, в яких чекають на нас світлі ангели Божі. Прийдіть, насолодимося радістю нового життя, прийдіть здобудемо свободу, тому що ми вже не раби, а чада Божі, не чужі ми як раніш Царству Небесному, а нащадки Його.
Сьогодні все ясніше ми бачимо, що «весь світ лежить у злі»(1 Ін. 5, 19). Війни і розбрати не зупиняються ні на хвилину, людство знову починає будівництво Вавилонської вежі. І якщо в минулі часи ми боялися гріха, а понівечені гріхом люди скривали від суспільства свої падіння, то тепер ворог нашого спасіння диявол змішує біле і чорне, порок і чесноти, спасіння з загибеллю. Ось вже зрадники свого народу красуються в героях, морально занепалі люди, за яких Господь знищів Содом і Гоморру, на весь світ заявляють про те, що гріх це вже не гріх, мільйони дітей гинуть, ще не народившись, щоб дати ненаситним вбивцям хоч деякий час пожити по своїй волі.
Але що ми скажемо? Невже гріх паную в цьому світі? Невже все під його владою? Ні, цього не буде! Тому що воскресінням Своїм Христос поправ гріх, зцілив нашу природу від рабства гріха і тління, звільнив нас! Господь наш дав нам силу не грішить і дарував нам найвірнішу зброю проти гріха – Свої Тіло і Кров. Тепер вже ветха людина не повність володіє нами, не вводить нас в погибель вічного тління, а переможена Христом, відступає і повертається в небуття.
В цей день Своїм Воскресінням Христос відкрив путь до воскресіння всім людям, дарував вічне життя всьому людству. Всім сповіщається нині радість, і померлим і тим, хто живе, і тим хто жив раніш, і маючим жити в майбутньому. Велика радість звершилась нині, і радості цієї ніхто не відбере у нас. Христос Бог наш воскрес, радість вічна!
Святковим пасхальним привітанням благословляю вас, моя улюблена паства!

ХРИСТОС ВОСКРЕС !
ВОІСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС !
СМИРЕННИЙ НИКОДИМ, МИЛІСТЮ БОЖОЮ
МИТРОПОЛИТ ХАРКІВСЬКИЙ І БОГОДУХІВСЬКИЙ СВЯЩЕННОАРХІМАНДРИТ СВЯТО-ПОКРОВСЬКОГО
ЧОЛОВІЧОГО МОНАСТИРЯ
М. ХАРКОВА
Пасха Христова, 2008 рік, м. Харків