Москва, 27 июня, Благовест-инфо. Итоги Архиерейского собора Русской Православной Церкви были подведены сегодня в храме Христа Спасителя в Москве. Пресс-конференция началась на полтора часа позже запланированного времени, поскольку соборные дискуссии – в частности по вопросу о епископе Диомиде – не уложились в регламент.
На вопросы журналистов ответили: управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Украинская Православная Церковь) и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).
По словам митрополита Климента, можно отметить семь основных итогов собора.
Во-первых, это канонизация трех подвижников – в том числе иерарха Зарубежной Церкви архиепископа Иоанна (Максимовича), что очередной раз подчеркнуло единство Русской Церкви.
Митрополит Климент также упомянул: принятие собором Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека; утверждение Положения о церковном суде; принятие обращения ко всем чадам РПЦ, в котором разъясняется позиция Церкви по основным вопросам современности; определение видов внутренней и внешней церковной деятельности; принятие заявления о церковном единстве.
На седьмом месте управделами Московской патриархии назвал решение по делу епископа Чукотского Диомида, который за деятельность, провоцирующую раскол, был извергнут из сана.
Деяние собора по вопросу о епископе Диомиде огласил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Кроме чукотского архиерея каноническим прещениям подверглись четверо клириков его епархии: игумен Илия (Емпулов) был лишен сана за уход в раскол, а протоиереи Владимир Мордвов и Иоанн Балицкий, а также иеромонах Антоний (Шляхов) – запрещены в служении.
Поскольку решение об извержении епископа Диомида из сана вступит в силу в том случае, если он не принесет покаяния до ближайшего заседания синода, вопрос о замещении Чукотской кафедры собором не рассматривался.
Отвечая на вопрос о том, почему дело епископа Диомида не было рассмотрено церковным судом, митрополит Кирилл подчеркнул, что полнота власти в Церкви – в том числе судебной – принадлежит епископату. Собор епископов – последняя инстанция в таких вопросах, что полностью соответствует каноническому порядку и, в частности, положению о суде.

Со соей стороны, митрополит Климент добавил, что во время архиерейских соборов судебная власть принадлежит именно соборам, а не суду.
Отвечая на вопрос другого журналиста, митрополит Кирилл призвал чукотского епископа принять решение собора и покаяться. В данном случае извержение из сана равноценно для епископа Диомида гибели души, подчеркнул глава ОВЦС.
Представители СМИ также задали ряд вопросов о положении Церкви на Украине и предстоящем визите в Киев Патриарха Алексия.
По словам митрополита Онуфрия, из всех стран бывшего СССР именно на Украине Церковь больше всего страдала от политиков. Искусный политик, считает Черновицкий митрополит, не нуждается в популистских шагах, каковыми являются попытки заработать дивиденды на вмешательстве в церковную жизнь. К сожалению, на Украине Церкви приходится сталкиваться с неискусными политиками, добавил он, выразив уверенность, что несмотря на все попытки светских властей, Церковь сохранит свою независимость от них.
Сторонница еп. Диомида демонстрирует журналистам копию медицинской справкиЧто касается визита Патриарха Алексия II на Украину в связи с празднованием 1020-летия крещения Руси, то он, по словам митрополита Кирилла, запланирован на конец следующего месяца – основные торжества пройдут в Киеве 28 июля, в день памяти св. равноапостольного князя Владимира. Никаких изменений в этих планах пока что нет, сообщил председатель ОВЦС.
В конце пресс-конференции две сторонницы епископа Диомида – одна из них заявила, что приехала с Чукотки, другая представилась сотрудницей «всекрымской газеты «Святая Русь» Светланой Добычиной – стали выкрикивать обвинения в адрес участников собора, проявивших, по ее словам, несправедливость по отношению к Диомиду. Добычина демонстрировала собравшимся копию медицинской справки, которая, по ее словам, является оправданием неявки чукотского архиерея на собор. Сотрудница крымской газеты затруднилась ответить на вопрос «Благовест-инфо» о том, что она собирается делать в том случае, если епископ Диомид не принесет покаяния и, таким образом, окажется в расколе с Русской Православной Церковью.