Воскресная школа
C 1999 г. при Св. Пантелеимоновском храме функционирует Воскресная школа. Весь контингент учащихся делиться на 3 учебных группы:
1. От 3 до 6 лет – младшая группа.
В этой группе основной упор делается на практическую работу с детьми. Детям преподаются основы церковно-художественного творчества и живописи, с параллельным объяснением Закона Божьего, литургической жизни Церкви и значение церковных праздников. Занятия проводит высококвалифицированный педагог Ходячих Светлана Юрьевна. Занятия проводятся по Воскресеньям с 11.00 до 13.00 Младшая учебная группа является подготовительной ступенью для средней детской группы.
2. От 7 до 15 лет – средняя группа.
В данной возрастной группе дети получают комплексное духовное образование по следующим учебным дисциплинам:
а) Катехизис (1 раз в 2 недели).
Материал по данной учебной дисциплине начитывается в объеме «Пространного христианского катехизиса Православной кафолической Восточной Церкви» Свт. Филарета, митрополита Московского с привлечением дополнительной литературы и использованием дополнительных методов обучения (развития ассоциативного мышления, привитие навыков самостоятельной работы учащихся, попытки выхода за рамки традиционной схемы: «ученик – преподаватель» и т.п.). Занятия проводит кандидат богословия, преподаватель Харьковской Духовной Семинарии Михалицын Павел Евгеньевич.;
б) Литургика (1 раз в 2 недели).
Данный курс в полном объёме знакомит учащихся с историей и практикой богослужения Православной Церкви. Ученики, при помощи многочисленных наглядных пособий, получают возможность усвоить особенности и схему годового куга Православного богослужения, историю и чинопоследование праздников, а так же ознакомиться с назначением богослужебных предметов. Занятия проводит выпускник Харьковской Духовной Семинарии, чтец Св. Пантелеимоновского Храма – Нестеренко Александр Владимирович.;
в) Церковно-славянский язык (1 раз в месяц).
В рамках данного предмета учащиеся приобретают навыки чтения на церковно-славянском языке – богослужебном языке Русской и Украинской Православной Церкви, а так же знакомятся с основными правилами грамматики этого древнего языка. Занятия проводит Нестеренко Александр Владимирович.;
г) История Русской Православной Церкви (1 раз в месяц).
Эта учебная дисциплина дает возможность усвоить основные этапы развития истории РПЦ как основной составляющей нашего государства. Для более успешного усвоения материала данного курса преподавателем активно используется видео и всевозможная печатная продукция по данной тематике. Занятия проводит кандидат богословия, преподаватель ХДС Золотухин Сергей Олегович.;
д) Библейская история Нового Завета (1 раз в 2 недели).
Данная дисциплина знакомит учащихся с основными событиями земной жизни Спасителя и Св. Апостолов с довольно подробной их детализацией.
Занятия проводит выпускница высших богословско-педагогических курсов – Попова Елена Валерьевна.;
е) Библейская история Ветхого Завета (1 раз в 2 недели).
Указанный предмет представляется в систематическом виде сложную и многогранную историю Ветхозаветной церкви.
Преподаватель – выпускница высших богословско-педагогических курсов – Савицкая Антонина Станиславовна.
ж) Общая история Церкви (1 раз в 2 недели).
Этот предмет знакомит учащихся с многовековой историей Христианской Церкви от времени Св. Апостолов до падения Византийской империи.
Преподаватель – выпускница высших богословско-педагогических курсов – Гончарова Наталья Викторовна.;
з) Церковное пение (еженедельно).Данный предмет прививает учащимся практические навыки, необходимые для несения клиросного послушания (знание церковного обихода, гласов и некоторых партесных форм), а так же дает элементарную обще-теоретическую музыкальную базу. Учебный план предусматривает обязательное участие детского хора в богослужении.
Преподаватель – учитель высшей категории, призер конкурса «Учитель года» Владимирская Анна Сергеевна.
Занятия в средней детской группе проводятся по Воскресеньям в соответствии с установленным расписанием с 13.00 до 16.00 Предусматривается обязательный перерыв на обед и чаепитие.
После окончания обучения выпускники средней группы получают дипломы об окончании полного курса Церковно-приходской школы. На сегодняшний день наша Воскресная школа успешно осуществила 6 выпусков учащихся. Некоторые из наших выпускников продолжили обучение в ХДС, а большинство из них несет Церковно-приходское послушание и активно участвует в жизни школы, помогая воспитать новых учащихся.
3. С 18 лет – старшая группа.
В этой возрастной группе занятия проводятся по следующим дисциплинам: Катехизис, Литургика, Новый Завет, Церковно-славянский язык(чтение), Основы христианской нравственности. Занятия проводятся по Воскресеньям с 12.00 до 13.00.
Культурно-общественная жизнь нашей Воскресной школы наполнена разнообразными событиями. Среди них активное участие учащихся в богослужении, постановка праздничных спектаклей, участие в спартакиадах, интеллектуальных епархиальных играх, певческих и художественных конкурсах, а также выезды на природу, паломнические поездки и т.п.
Что? Где? Когда?
Особым событием в жизни школы являются организованные по инициативе преподавателей и с благословления настоятеля нашего храма, прот. Николая сезонные игры «Что? Где? Когда?»...
Это начинание – совершенно новое явление в жизни не только нашего прихода, но и всей Харьковской епархии. В нашей Воскресной школе впервые (22 октября 2006 года) осуществлена попытка применения принципов светской игры в рамках церковной тематики. Наша игра придерживается тех же основных правил, что и профессиональные игры «Что? Где? Когда?», но содержание вопросов уже напрямую связано с изучаемыми в школе церковными дисциплинами. По нашему мнению такая практика является интересной педагогической наработкой, ожидающей своего применения на базе других Воскресных школ.
Теперь немного о ходе самой игры. В ней принимают участие 2 команды. Команда – победитель получает специальный приз – хрустальный кубок с золотой масленичной ветвью. Наряду с этим существует особый приз – золотая сова – лучшему игроку и приз зрительских симпатий. Творческая мысль преподавателей школы разрабатывает остроумные и непростые вопросы, задачи для «Черного ящика», а так же специальные видео вопросы.
Как показала практика проведения игр, подобные мероприятия в условиях приходской Воскресной школы, вполне оправдывают себя как с педагогической, так и с религиозной точек зрения. Игра не оставляет равнодушными ни детей, ни их родителей, ни преподавателей, ни многочисленных гостей. Мы надеемся, что с Божьей помощью традиция этой увлекательной игры будет и в дальнейшем развиваться.
История выпусков
Подробно