4 сентября 2012 года в преддверии Первосвятительского визита в Страну восходящего солнца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью представителям крупнейших японских СМИ.
Могу поспорить, что большинство из вас видело часовни и знает, как они выглядят. Кладбищенские, придорожные, монастырские. Эти небольшие храмики, в которых не служится литургия, нам известны. Название свое часовни получили от особого молитвенного чина – часов, охватывающих собою суточный круг. Так вот что любопытно: часовни мы видели, почему они так называются, знаем, а вот чтобы читались в часовнях эти самые часы, не видели. Не видели, потому что часы в часовнях не читаются. Мне неведомы причины этого недоразумения и его исторические корни. Но то, что это (нечтение часов в часовнях) не что иное, как болезненная странность без того больной жизни нашей, это мне ясно.
Сами часы нами читаются: третий и шестой – перед литургией, девятый – перед вечерней, первый – после утрени. Читаются они без всякого внимания к времени суток, чтобы только «вычитать». Это, кстати, еще одна молитвенная хворь наша – «вычитать». Но стоит ощутить вкус чтения часов в положенное время. Ей Богу, стоит произвести такой эксперимент. Он покажет нам и то, насколько немолитвенно мы живем, и то, каков смысл существования часовен и Часослова.
Итак, для проведения эксперимента нам нужны одни сутки свободного времени, умение читать по-церковнославянски, желание ощутить молитвенное движение суточного круга. Начинать придется около половины седьмого утра с чтения утрени. Она будет непродолжительна, состоя из шестопсалмия, песни Богородицы и великого славословия. При храмовом богослужении в утреню добавляются кафизмы, каноны, ектении, но мы сейчас не утреню полноценную служим, а вникаем в смысл суточного круга. Поэтому шестопсалмия, песни Богоматери и славословия довольно. Сразу после этого можно прочесть первый час. Все это займет не более получаса, и в семь вы уже свободны. До девяти.
«Призыв Христов все еще идет к нам; давайте же начнем прислушиваться к нему». Эти слова отца Серафима (Роуза) – подвижника, богослова, проповедника – сегодня как нельзя более актуальны. Его книги помогали услышать этот призыв. Написанные в 1970–1980-е годы для потерявшихся в интеллектуальных дебрях современников, его труды сегодня, пожалуй, еще более актуальны, ибо нынешние «интеллектуалы» блуждают по куда более опасным пустыням духовного омертвения.
Отец Серафим отошел ко Господу 2 сентября 1982 года – 30 лет назад. Чтя память отца Серафима, мы обратились к пастырям с просьбой рассказать о том, что значит для них встреча с трудами и личностью отца Серафима. Протоиерей Владимир Вигилянский:
– Книги отца Серафима (Роуза) сыграли очень важную роль в период моего воцерковления. Когда я в начале 1980-х годов прочитал в самиздате «Православие и религия будущего» и «Знамения последних времен», я был потрясен его умением связывать и вставлять в христианский контекст разрозненные и разноплановые явления современности. Он научил меня тому, что история человечества, да и сама жизнь любого человека, наполнены смыслами. Отец Серафим остался уникальным образцом миссионера, в котором сочетались мощный ум и аскетизм, способность говорить с читателями на их языке и горячая вера. Путь к Православию у него был тернист, но своим опытом личного интеллектуального и сердечного выбора он привел и будет еще приводить в Церковь множество людей. Протоиерей Андрей Ткачев:
– Имя этого человека и информация о нем вошли в мою жизнь в то время, когда песня «Гуд бай, Америка, о-о-о» была свежим хитом. Тайно воспитанные на любви к стране «запретных плодов» и ее культуре, многие из нас действительно смотрели на Америку как на страну, «где я не буду никогда» и где, как «в Греции – все есть», но вот Православия, наверно, нет и не будет. У себя на родине в эти годы целые поколения открывали для себя православную веру, как некую Атлантиду, и с большим удивлением узнавали о том, что подобные открытия совершаются в других странах людьми других культур. В том числе и в Штатах.
В 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по числу детских и подростковых суицидов. Дети из благополучных семей прыгают с крыш и режут вены из-за низких баллов по ЕГЭ, потерянных карманных денег, выговора от учителя. За последнее время число подростков, добровольно расставшихся с жизнью, увеличилось на 37%. В среднем в стране ежегодно убивают себя около 2800 детей и подростков от 5 до 19 лет; на 100 тысяч детей и подростков приходится 22,5 случаев суицида, что превышает средний мировой показатель в три раза. Причем эти страшные цифры не учитывают число попыток самоубийств. И уж тем более в статистику не попадают те, кому приходят мысли покончить с собой. Хотя суицидальные намерения возникают, по приблизительным данным, примерно у 30–35% лиц в возрасте 12–21 года.
По мнению сотрудников отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ, проблема сегодня стоит очень остро. В Москве суициды вышли на первое место среди насильственных смертей, обогнав число жертв автокатастроф и погибших во время Чеченской кампании. Безусловно, каждый случай индивидуален, но, как отмечают сами психиатры, практически всегда в «картине преступления» прослеживается роль Интернета – в том или ином качестве.
О докторе Поле Крейге Робертсе
Пол Крэйг Робертс был помощником министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Сам Рейган называл его «настоящим отцом рейганомики». Робертс – известный публицист, бывший член редколлегии «Wall Street Journal», обозреватель «Business Week», «Scripps Howard News Service» и «Creators Syndicate». Кавалер французского Ордена Почетного Легиона.
В настоящее время Пол – один из авторов Antiwar.com, The American Conservative и CounterPunch, один из самых суровых критиков администрации Джорджа Буша-младшего и идеологии неоконсерватизма. Его колонки в сети интернет привлекают внимание множества читателей со всего мира.
Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 августа
Ж У Р Н А Л № 69
В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира -
СЛУШАЛИ:
Сообщение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о состоявшихся празднованиях по случаю 20-летия Харьковского Архиерейского Собора и 20-летия Предстоятельскогослужения Его Блаженства.
Справка:
В 2012 году исполнилось 20 лет Харьковского Архиерейского Собора и Предстоятельскогослужения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 января 2012 года (журнал № 7) была создана юбилейная комиссия по празднованию указанных событий, а 8 мая (журнал № 26) Священный Синод утвердил план торжественных мероприятий.
27 мая в Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова состоялась Божественная литургия, которую совершили архиереи Русской и Украинской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей. По окончании богослужения в нижнем храме Кафедрального собора в честь святителя Мелетия Харьковского иерархи совершили заупокойную литию на могиле митрополита Никодима (Руснака), который в 1992 году возглавил Харьковский Архиерейский Собор.
Проповедь Патриарха Кирилла в праздник Успения Пресвятой Богородицы
28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Гостем студии стал заместитель начальника Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко. О том, как он пришел к вере, о современном состоянии мест лишения свободы и возможности исправления там преступников, а также о влиянии "блатной" культуры на жизнь общества он рассказывает ведущему программы, протоиерею Алексию Уминскому.